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Haferbrei, Porridge oder auch Oatmeal zählt zu den Lieblingsfrühstücksrezepten der Österreicher und Deutschen. Besonders Menschen, die eine pflanzliche Ernährung bevorzugen oder viel Sport treiben schwören auf den Genuss von Haferflocken. Doch warum wird Hafer so gehypt – wie gesund sind Haferflocken eigentlich? 

Was macht Haferflocken so gesund?  

  • Glutenarmes Getreide 
  • Reich an Ballaststoffen 
  • Enthält Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Phosphor und Zink
  • Guter Vitamin B1 und Vitamin B6 Lieferant 
  • 12g Proteine auf 100g Haferflocken 
  • Stärkt Knochen sowie Zähne
  • Lindert Magenbeschwerden 
  • Gut bekömmlich
  • Fördert die Verdauung 
  • Kann den Cholesterinspiegel senken 

Verwendung von Haferflocken 

Haferflocken können als Oatmeal mit (pflanzlicher) Milch oder Wasser, als Overnight-Oats eingeweicht oder als Porridge gekocht werden. Müslis, Granolas, Kekse, Kuchen, hausgemachte pflanzliche Milch oder auch Brote können mit dem glutenarmen Getreide zubereitet werden. 

Johannas Frühstücksgruß: Overnight Oats mit Apfel und Mandarine  

Damit auch du in den Genuss von einem köstlichen Overnight-Oats-Gläschen kommst, möchten wir dir gerne “Johannas Overnight Oats Rezept” weitergeben. Für dieses Rezept wurden Apfel, Blaubeeren und Mandarinen verwendet – je nach Geschmack, Vorliebe und Laune kann das Obst natürlich ausgetauscht werden. Ebenso die Nüsse können nach Geschmack gewechselt werden.

Zutaten für 1 Portion:

Zutaten 

  • 60g Haferflocken 
  • 30g Nüsse nach Wahl (z.b. Haselnüsse) 
  • 1 mittelgroßer Apfel 
  • 3 EL Blaubeeren (oder andere Beeren nach Wahl) 
  • ½ Mandarine 
  • 150-200ml Flüßigkeit / je nach Vorliebe: heiße pflanzliche Milch, Milch und/oder Wasser 
  • Etwas Zimt 
  • Etwas Leinsamen 
  • Optional: Süßungsmittel wie Zucker, Kokosblütenzucker, Agavensirup … 

Zubereitung 

  1. Flüssigkeit kurz aufkochen und vom Herd nehmen. 
  2. Apfel raspeln und Mandarine halbieren. 
  3. Trockenen Zutaten abwechselnd ins Glas füllen und mit der gekochten Flüssigkeit übergießen bis das Glas gefüllt ist. 
  4. Nun verschließen und über Nacht ziehen lassen. 
  5. Zum Frühstück, als Snack im Büro oder kleines Mittagessen genießen – Mahlzeit!

Kleiner Tipp: Verwende ein Schraubglas, wie ein altes Marmeladenglas und genieße dein Oatmeal auch unterwegs. Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude mit diesem winterlichem Frühstücksrezept.