Skip to main content

Die Wintermonate in Österreich sind oft geprägt durch wenig Sonnenschein, viel Nebel und kalte Temperaturen. In diesen Monaten wirkt sich das Wetter auf unsere Stimmung aus und auch gesundheitlich sind wir leichter anfällig für Erkältungen, grippale Infekte und Co. 

Um den Körper optimal mit Nährstoffen zu versorgen, mehr Glückshormone auszuschütten und dem Winter-Blues entgegenzuwirken, kann eine gesunde Ernährung ein sehr guter Ansatz sein. 

Wir haben für dich 4 Frühstücksrezepte für den Winter herausgekramt, die dein Immunsystem unterstützen, für bessere Stimmung sorgen und besonders deinen Gaumen verwöhnen. 

Grundsätzlich ist eine abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung empfehlenswert, um deinen Körper fit zu halten und ihn vor diversen Umwelteinflüssen zu schützen.  

Achte auf..

  • Täglich mehrere Portionen frisches Gemüse 
  • Täglich frisches Obst und Beeren 
  • Hochwertige Fette 
  • Gesunde Kohlenhydrate in Form von Vollkorn, Gemüse und Obst 
  • Hochwertige Proteine aus pflanzlichen Lebensmitteln oder tierisches Eiweiß aus artgerechter Tierhaltung 
  • Ausreichend Flüßigkeit in Form von Wasser oder ungesüßten Tee 
  • Verzicht auf Industrie-Zucker, Fastfood und Softdrinks
  • Bewegung an der frischen Luft und versuche Stress so gut es geht zu meiden (leichter gesagt als getan, das wissen wir).

 

Overnight-Oats mit Apfel und Mandarine 

Vor wenigen Tagen hat Johanna ihr Overnight-Oats mit Apfel und Mandarine Rezept für dich im Blog veröffentlicht, das du hier nachkochen kannst. 

Veggie-Sandwich

Das zweite Rezept, das wir dir nicht vorenthalten möchten, ist das Veggie-Sandwich mit frischem Gemüse vom Feld und pochiertem Ei. Hierzu kannst du diverse Gemüsesorten wählen – Paprika, Gurken, Tomaten, Salat, Radieschen, Karotten, Süßkartoffel, Avocado oder auch Rotkraut

Zutaten (für 1 Portion)

  • 2 Hühnereier
  • 2 Scheiben Brot
  • 1/2 Zucchini
  • 4 Cocktailtomaten
  • 1/2 Avocado
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Etwas Chili
  • 1 TL Olivenöl zum Braten
  • 1 EL Essig

Zubereitung

  1. Zucchini in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten – nach 5 Minuten zerkleinerte Tomate beigeben und weitere 5 Minuten braten.Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Chili  abschmecken.
  2. Einen weiteren Topf mit Wasser aufstellen und Essig beigeben – kurz aufkochen.
  3. Sobald das Wasser kocht, Temperatur mindern und mit einem Schneebesen einen Sog erzeugen – nun das Ei in die Mitte des Sogs gleiten und für ca. 1 Minute im Wasser ziehen lassen, danach vorsichtig aus dem Topf nehmen und abtropfen.
  4. Brotscheiben toasten und in 4 Stücke schneiden.
  5. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls zerkleinern.
  6. Nun die einzelnen Brotstücke mit dem Gemüse, Ei und der Avocado belegen.

Zuckerfreie Pfannkuchen 

Unter der Woche bleibt ja oft sehr wenig Zeit für ein entspanntes Frühstück. Für dein kommendes Wochenende hätten wir für dich köstliche zuckerfreie Pfannkuchen vorbereitet – das Rezept dazu findest du unter Freundin.de. Lass es dir schmecken!

Dazu würden wir eine fruchtige Sauce aus Himbeeren, Heidelbeeren und Banane servieren. Einfach alle Zutaten in den Mixer geben, etwas Flüßigkeit hinzu und solange mixen, bis eine cremige Sauce entsteht. Ebenso eine Creme aus Apfel, reifer Banane und Zimt würden sich hervorragend mit diesen zuckerfreien Pancakes machen. 

Bildquelle: Freundin.de

Vegetarisches Bananenbrot 

Ein weiterer Klassiker: Bananenbrot. Das Lockdown-Rezept 2020 wird auch im Jahr 2021 nicht langweilig. Wir haben ein Brot-Rezept für dich ausfindig gemacht, das sogar ganz ohne Mehl und auch ohne Eier zubereitet werden kann. 

Ein süßer Frühstücksschmaus für die gesamte Familie – ideal auch für’s Büro! 

(für 1 kleines Brot)

  • 2 große reife Bananen
  • 1/4 Tasse geriebene Mandeln = ca. 35g
  • 1/4 Tasse geriebene Haselnüsse = ca. 35g
  • 1/2 Tasse Kokosraspeln = ca. 60g
  • 1 EL Mandeln oder auch gehackte Haselnüsse oder Kokosflakes
  • VEGETARISCH: 3 kleine Eier oder // VEGAN: 2 El gemahlene Leinsamen oder Chia-Samen, 3 EL kaltes Wasser, 1 kleiner pürierter Apfel/80g Apfelmark
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas Nuss- oder Getreidemilch nach Wahl (z.b. Mandelmilch, Hafer- oder Dinkelmilch)
  • Optional: 1 Banane zum Garnieren
  • Optional Schokoglasur: 1 EL Kakaopulver, 2 TL Kokosblütenzucker, 1/2 EL Kokosöl + 2 EL heißes Wasser
  • Optional: 2 Zimtstangen
  • Optional: 1 EL vegane Karamellsauce

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen.
  2. Zwei Bananen abschälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel mixen bzw. pürieren.
  3. Eier (vegane Alternative / siehe Zutaten), Salz sowie Nuss- oder Getreidemilch mixen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  4. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Teig in die Backform füllen, optional Banane und Zimt über dem Teig verteilen und für 45-50 Minuten (abgedeckt mit Backpapier) bei 190 Grad Celsius backen.
  6. Optional kannst du noch Schokoladensauce verwenden: 1 EL Kakaopulver, 2 TL Kokosblütenzucker, 1/2 EL Kokosöl + 2 EL heißes Wasser verrühren, kurz auskühlen lassen und über dem ausgekühlten Bananenbrot-Kuchen verteilen.