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Süßkartoffeln schmecken nicht nur ausgezeichnet, sondern sie zählen außerdem zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten. Obwohl sich im Name der Süßkartoffel das Wort Kartoffel befindet, hat die Süßkartoffel recht wenig mit der normalen Kartoffel gemein. Süßkartoffeln werden dem Windengewächsen und somit dem Wurzelgemüse zugeordnet, wie auch Rüben, Karotten, Radieschen, Knollensellerie oder auch Rote Beete und nicht wie Kartoffeln den Nachtschattengewächsen.

Wissenswertes über Süßkartoffeln

Ursprünglich stammen Süßkartoffeln aus Südamerika, die gemeinsam mit Christoph Kolumbus den Weg nach Europa fanden. In der heutigen Zeit wird sie hauptsächlich in China, Tansania, Israel, Nigeria und Südamerika in großen Mengen kultiviert – knapp 120 Tonnen pro Jahr. Auch in Österreich und Deutschland können bestimmte Sorten angebaut und geerntet werden – die heimische Produktion steigt stetig an. Die nährstoffreiche Knolle ist auch unter Batate, Knollenwinde oder weiße Kartoffel bekannt und in orange, rot oder lila erhältlich.

Unterschiede zur herkömmlichen Kartoffel?

Anders wie normale Kartoffeln kann die Süßkartoffel bis zu 30 cm lang und mehrere Kilogramm schwer werden. Im Kühlschrank sollte sie im weniger kalten Bereich gelagert werden und auch hier ist sie nur wenige Tage haltbar. Ein weitere Unterschied? Süßkartoffeln können sogar roh gegessen werden und erinnern geschmacklich sehr an Karotten. Normale Kartoffeln sollten roh nicht gegessen werden – warum, erfährst du hier.

Ein nährstoffreiches Wurzelgemüse

Die Süßkartoffel weist eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen auf, ist reich an Ballaststoffen und enthält weniger als 0,1g Fett auf 100g Lebensmittel. Zu den Vitaminen zählen Vitamin A, Beta Carotin, Vitamin E, K, B1, B2 und B6. Mineralstoffe wie Natrium, Kalzium, Magnesium, Zink, Kupfer, Mangan und Eisen runden das Nährstoffpaket ab.

Welche gesundheitlichen Vorteile hat die Süßkartoffel?

Süßkartoffeln haben die Eigenschaft den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise zu senken, stärken das Immunsystem und Herz, wirken entzündungshemmend und sind wie alle Gemüsesorten basisch. Ebenso wurde bei einem regelmäßigen Verzehr ein positiver Effekt auf Arteriosklerose, Rheuma, Krebs und Parkinson festgestellt. Stress soll sich ebenfalls vermindern und die Verdauung wird optimiert.

Einsatz von Süßkartoffeln in der Küche

Süßkartoffeln eignen sich für eine Vielzahl an Gerichten – Aufläufe, Bratkartoffeln, Salate, Pommes, Chips, in Suppen, Curry’s, als Kartoffelpüree oder verarbeitet in Brot oder Kuchen.

Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry 

Zutaten für 2 Portionen 

  • 2 Portionen Reis pro Person
  • Doppelte Menge Wasser
  • Etwas Salz + 1 TL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 200g Kichererbsen
  • 1 kleine Karotte
  • 300g Süßkartoffel (mittelgroße Kartoffel)
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatensaft (ungezuckert)
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Currypulver
  • Chili
  • 1 EL Olivenöl
  • Etwas Kümmel (ganz)
  • 180g Kokosmilch (Dose)
  • Petersilie (Frisch/Tk-Ware)
  • Oregano (Getrocknet)
  • Thymian (Getrocknet)
  • 1 EL Soja-Sauce
  • Optional zum Garnieren: Cashew-Kerne, Basilikumsamen

Zubereitung

  1. Reis mit der doppelten Menge Wasser, Salz und Olivenöl für knapp 10 bis 15 Minuten kochen. 
  2. Gemüse waschen,  schälen und zerkleinern.
  3. Einen Wok oder eine Pfanne am Herd aufstellen, Olivenöl beigeben und Süßkartoffel, Kartoffel, Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch und Karotte scharf anbraten – anschließend mit etwas Wasser aufgießen und für 10 Minuten köcheln.
  4. Mit Gewürzen, Kräutern, Sojasauce und etwas Tomatensauce verfeinern, Kokosmilch beigeben und weitere 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen.
  5. Den Reis in zwei Schüsseln geben, mittig das Curry portionieren und mit Cashews, Petersilie und Basilikumsamen garnieren.

Nährwerte & Allergene

Für 2 größere Portionen gesamt // 1206 kcal | 40g Eiweiß | 249g Kohlenhydrate | 29g Ballaststoffe | 59g Fett

 

Der regelmäßige Verzehr ist nicht nur kulinarisch etwas ganz Besonderes, sondern unterstützt auch die Gesundheit und das Wohlbefinden. Gönn deiner Gesundheit und deinem Gaumen etwas Gutes – bei Johanna vom Feld findest du eine konventionelle und eine BIO Variante, der knackig-süßen Süßkartoffel.