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Die Dattelfrucht zählt nicht zu unseren heimischen Früchten, ist aber dennoch ein sehr beliebter Snack und wird besonders in der pflanzlichen Küche gerne verwendet. 

Wie werden Datteln angebaut?

Die Dattel ist eine Steinfrucht und gedeiht auf der Phoenix dactylifera – der Dattelpalme. Dattelpalmen sind Wüstenpflanzen, die äußerst viel Licht, Sonne und auch Wasser zum Gedeihen benötigen. Die erste Ernte beginnt nach knapp 5 Jahren, bei der rund 50 bis 150kg Datteln von der Palme fallen. Das sind in etwa 300 bis 500 einzelne Datteln pro Palmenstrang

Datteln wachsen recht langsam und tragen nur alle 2 Jahre Früchte, jedoch haben sie eine Nutzzeit von 80 bis 100 Jahren. 

Die Dattelfrucht ist eine orientalische Frucht und wird beispielsweise in Ländern wie Ägypten, Saudi-Arabien, Iran, Algerien, Irak und Tunesien kultiviert. 

Leckerbissen Medjoul Datteln

Unsere getrockneten Medjoul Datteln stammen aus Tunesien und gelten als besonders süß und schmackhaft. Früher war die Medjoul Dattel eine Spezialität, die längst nicht jeder genießen konnte – aus diesem Grund wurde sie einst als Dattel der Könige bezeichnet. Besonders ist die Medjoul Dattel, da sie eine der großen Sorten ist. Im Gegensatz zu anderen Sorten sind Medjoul Datteln knapp 4 bis 6 cm lang und besitzen damit sehr viel Fruchtfleisch. Außerdem ist die Medjoul Dattel noch süßer, als andere Dattelsorten. 

Was macht die Dattel so gesund? 

Datteln zählen zu den healthy Snacks, die deinen Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen und einen positiven Effekt auf Verdauung, Schlaf und dein Immunsystem haben. 

Datteln stärken dein Immunsystem

Datteln stärken das Immunsystem und sind eine wahre Nährstoffbombe. Sie enthalten größere Mengen an Vitamin A, Vitamin K, Magnesium, Eisen, Schwefel, Mangan, Selen und Kupfer.

Datteln sind außerdem reich an Antioxidantien, welche eine positive Wirkung auf deinen Körper haben. Sie enthalten einen hohen Zuckergehalt – Fruktose und Glukose, sind aber im Gegensatz zu zuckrigen Snacks oder Süßigkeiten, gesund und keine Dickmacher.

Mehr Energie durch Datteln 

Datteln geben deinem Körper auf schnelle Weise Energie und durch den enormen Ballaststoffgehalt bleibt dein Blutzuckerspiegel in Balance. Ein guter Grund weshalb sich Datteln hervorragend als kleiner Snack vor oder nach deinem Sporttraining eignen.

Verbesserung der Verdauung

Durch den hohen Ballaststoffgehalt aus lösliche Ballaststoffen optimiert sich deine Verdauung und kann bei Magen-Darm-Erkrankungen eingesetzt werden. Durch einen regelmäßigen Verzehr erhöhen sich auch die Darmbakterien, die wiederum für eine bessere Funktion im Darmbereich sorgen.

Beugt Osteoporose vor

Ebenso kann eine positive Auswirkung auf deine Knochen durch den regelmäßigen Verzehr erreicht werden – bereits 3 Stück pro Tag reichen aus und  beugt Osteoporose vor.

Heuschnupfen ade!

Durch den hohen Schwefelgehalt in Datteln werden allergische Reaktionen wie beispielsweise Heuschnupfen verringert

Besserer schlafen mit Datteln 

Datteln gelten als natürliches Einschlafmittel, da sie eine entspannende Wirkung auf deinen Körper haben und durch den erhöhten Tryptophangehalt deinen Schlaf verbessern können. 

Datteln machen glücklich 

Datteln verbessern nicht nur deinen Schlaf, sondern sie machen dich obendrein noch glücklich. Durch den erhöhten Tryptophangehalt, der im Körper in Serotonin und Melatonin umgewandelt wird, wirst du schlagartig glücklicher. Probier’s aus! 

Weniger anfällig 

Datteln haben einen hohen Gehalt an Magnesium, der eine entzündungshemmende Eigenschaft aufweist und so Entzündungen im Körper reduzieren kann. Das Risiko an Alzheimer, Arthritis oder Herzerkrankungen zu erkranken, kann so reduziert werden.

Verwendung von Datteln 

Datteln können als Snack verzehrt, in Smoothies gemixt oder als Süßungsmittel für Kuchen oder Torten eingesetzt werden. Besonders in der vegetarischen und veganen Küche werden Datteln als beliebtes Süßungs-und Bindemittel verwendet. Eine weitere schmackhafte Rezeptidee sind Energy Balls. 

Rezept für Energy Balls 

Zutaten für 12 Stück 

  • 60g Datteln 
  • 40g Cashewkerne 
  • 15g Pinienkerne
  • 10g Kakao 
  • 1 Prise Zimt 
  • Etwas Vanille
  • 10g Chia-Samen
  • 30g Haferflocken
  • Optional: Kakao, Pistazien oder Kokos zum Wälzen

Zubereitung

Datteln, Cashewkerne und Pinienkerne in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen – für knapp 15 Minuten ziehen lassen. Nun mit den restlichen Zutaten vermengen und mit dem Mixer pürieren. Zu kleinen Bällchen formen und je nach Geschmack in Kokos, Kakao oder Pistazien wälzen.

 

Wenn du dich bisher nicht mit Datteln anfreunden konntest, solltest du ihnen eine zweite Chance geben und auf jeden Fall die Medjoul Datteln von Johanna vom Feld ausprobieren.