Cashew Nüsse sind vielseitig verwendbar. Sie eignen sich als kleiner Snack während der Arbeit, für unterwegs und Zuhause. Ebenso sind sie eine edle Beigabe in süßen und herzhaften Gerichten.
Wissenswertes über die Cashew Nüsse und ihre Herkunft
Cashew Nüsse sind in Wirklichkeit gar keine Nüsse. Es handelt sich um die Kerne der Frucht des Cashewbaumes und eigentlich um die Samen der Pflanze. Die Cashewfrucht oder Cashewäpfel zählen zu den Steinfrüchten und zum Schalenobst. Sie gedeihen an einem Baum, der eine Höhe von bis zu 15 Meter erreichen kann. Dort wachsen sie birnenförmig an einem dicken Stil.Der Cashewbaum gehört zur Familie der Sumachgewächse und stammt ursprünglich aus Brasilien. In der heutigen Zeit gedeihen die Pflanzen auch in Lateinamerika, Ostafrika, Südostasien und Indien. Sie gehören alle zu den Ausfuhrländern der Nüsse.
In ihrer Heimat werden die Cashewäpfel zu Marmelade, Saft oder Schnaps verarbeitet. Dagegen dienen die Nüsse für den Export und gelangen überwiegend in andere Länder dieser Welt.
Wenn zwischen Februar und Mai die Äpfel von Baum fallen, beginnt die Erntezeit. Die Sammler entfernen die Nüsse und legen diese mit der harten Schale zum Trocknen in die Sonne. Anschließend werden sie mit der Schale geröstet und erhitzt. Der letzte Trockengang erfolgt ohne die rötliche Haut.
Der Nährwerte und Inhaltsstoffe der Cashew Nüsse
Im Vergleich zu anderen Nussarten sind Cashew Kerne deutlich fettärmer. Sie besitzen einen hohen Anteil an einfach oder mehrfach gesättigten Fettsäuren. Zusätzlich sind sie prall gefüllt mit wertvollen Mineralstoffen wie Magnesium, Zink, Calcium, Kalium, Phosphor, Eiweiß und verschiedenen B- Vitamine. Die zahlreichen Inhaltstoffe unterstützen die Vitalität des Nervensystems, schützen vor Venen- und Arterienverkalkung, stärken Schleimhäute sowie die Haar- und Knochenstruktur. Die hohe Menge an Eisen fördert den Transport von Sauerstoff.Ein besonders wertvoller Stoff in den Cashew Nüssen ist das L-Tryptophan. Dabei handelt es sich um eine Aminosäure, die für das Glückshormon Serotonin verantwortlich ist. Verzehrst du einige der Cashews, bekommst du gute Laune. Nebenbei sollen sie sie beruhigend und ausgleichend wirken.
Cashew Nüsse schmecken hervorragend einfach pur gegessen. Doch auch in süßen und herzhaften Gerichten sind sie ein Genuss. Gibst du sie in Kuchen, Süßspeisen oder auch in Salate und Chutneys veredelst du deren Geschmack noch. Vor allem in exotischen Gerichten passen die Kerne hervorragend.
Tipp: Du ernährst dich vegan und möchtest dennoch auf Sahne nicht verzichten? Dann probiere doch mal den schmackhaften und cremigen Ersatz aus. Die Cashewsahne gelingt, indem du Nüsse in etwas Wasser einweichst, zerdrückst und alles miteinander verrührst.