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Endlich wird es wärmer und die warmen Temperaturen locken ins Freie, doch die Hitze zügelt unseren Appetit. Besonders an heißen Tagen verzehrt man gerne leichte Gerichte, insbesondere greift man gerne zu Gemüse.

Speziell in Richtung Sommer ist die Auswahl an verschiedenen Gemüsesorten riesig. Dabei darf eine Sorte keinesfalls fehlen: Mangold!

Dieses Gemüse hält wieder vermehrt Einzug in unsere Küchen, da man es vielseitig einsetzen kann und wunderbar schmeckt. Was in dieser Pflanze drin steckt und was man damit zaubern kann, sehen wir uns genauer an. 

Mangold vs. Spinat

Bis zum ersten Weltkrieg wurde Mangold in Europa regelmäßig verzehrt. Doch Spinat, der sowohl in seiner Struktur als auch im Geschmack etwas feiner ist, verdrängte dieses Gemüse aus unserem Speiseplan.

Zum Glück hat man die kulinarischen Vorzüge wiederentdeckt und so wird Mangold wieder vermehrt angebaut und verkauft. Ursprünglich stammt dieses Gewächs aus dem Mittelmeerraum und ist botanisch gesehen mit Rüben verwandt.

Man unterscheidet zwei verschiedene Kulturformen:

  •       Stiel- oder Rippenmangold: Diese Kulturform hat einen langen, fleischigen Stiel und eine stark ausgeprägte Mittelrippe in einem eher schmalen Blatt. Die Rippen können weiß oder auch rötlich sein und werden samt langem Stiel verzehrt.
  •       Schnitt- oder Blattmangold: Diese Form treibt nach dem Schnitt wieder neue Blätter aus und ist winterhart. Aufgrund der bunt gefärbten Stiele wird diese Kulturform auch gerne als Zierpflanze verwendet. Dieser Mangold hat eher einen zarten Stiel und ein großes Blatt.

Egal welche der beiden Sorten man erntet oder kauft, es können sowohl Stiele als auch die Blätter verzehrt werden. Zusätzlich zaubern verschiedenfarbige Stiele Farbe auf dem Teller.

Kraftpaket Mangold

Mangold hat je nach Sorte und Anbau von April bis Oktober Saison. Durch seine wertvollen Inhaltsstoffe wurde dieses Gemüse auch als Heilpflanze gegen Nervosität, Unruhe und Darmträgheit eingesetzt. Doch Mangold hat noch viel mehr zu bieten.

Bereits der Verzehr von 200g decken 80% des täglichen Vitamin C-Bedarfs, was sich positiv auf das Immunsystem auswirkt. Aufgrund des hohen Kalziumgehalts ist dieses Gemüse vor allem für Vegetarier und Veganer sehr zu empfehlen.

Denn mit nur 100g Mangold kann man bereits 1/10 des Kalzium-Tagesbedarfs decken und stärkt somit Zähne und Knochen. Auch Eisen, Vitamin A und Eiweiß sind in diesem Gemüse enthalten.

Durch den Verzehr von Mangold kann man somit auch den Sauerstofftransport im Körper unterstützen, den natürlichen Sonnenschutz der Haut aktivieren und den Eiweißbedarf durch pflanzliche Kost decken. Doch nicht jede/jeder verträgt Mangold gleich gut, da dieses Gemüse Oxalsäure enthält.

Kinder und Menschen mit Rheuma, Gicht oder Nierenbeschwerden sollten daher Mangold eher selten bzw. in Maßen genießen bzw. ein Glas Milch dazu trinken, um die Oxalsäure zu neutralisiert. Aufgrund seines geringen Kaloriengehalts ist dieses Gemüse hervorragend für die leichte Sommerküche geeignet.

So bleibt Mangold auch zuhause knackig

Beim Kauf von Mangold sollte man auf die Frische achten. Das lässt sich sehr gut an saftig knackigen Stielen und Blättern erkennen. Die Blätter sollten grün sein und keinesfalls gelbe oder welke Stellen aufweisen.

Leider ist Mangold nach der Ernte nicht sonderlich lange haltbar. Daher sollte man ihn nach dem Kauf recht rasch zubereiten und verzehren. Im Kühlschrank hält sich Mangold nur 1-2 Tage.

Für die Lagerung sollte man ihn, ähnlich wie Salat, mit einem feuchten Küchentuch einwickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.

Zero Waste Gemüse

Mangold kann vollständig verarbeitet werden. Stiel und Blatt sind verzehrbar.

Da die Garzeiten der Pflanzenbestandteile unterschiedlich sind, empfiehlt es sich, den Stiel und die Mittelrippe auszuschneiden, in kleine Streifen oder Stücke zu schneiden und 1-2 Minuten in einer Pfanne anzubraten. Die Blätter kann man in Streifen schneiden und nach wenigen Minuten zufügen, bis die Blätter zusammenfallen.

Damit auch du Mangold auf verschiedenste Weisen kulinarisch entdecken kannst, haben wir hier ein paar Rezeptideen für dich zusammengestellt.

Mangold-Smoothie

Speziell an Tagen, an denen man es besonders eilig hat, ist ein Smoothie eine hervorragende erfrischende Mahlzeit.

Achtung: Ein Smoothie ist kein Getränk. Als Durstlöscher eignet sich an heißen Sommertagen vor allem Wasser.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100g Frischer Mangold
  • 200ml Wasser
  • 2 Nektarinen
  • 1 Salatgurke
  • Optional Eiswürfel und Mark einer Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Nektarinen entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Salatgurke waschen, die Enden abschneiden und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  3. Mangold waschen, trocken tupfen, Stiel und Mittelrippe herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Das Blatt einrollen und in schmale Streifen schneiden.
  4. Nun alle Zutaten in einen Standmixer füllen, 2-3 Minuten gut durchmixen, in Gläser füllen und genießen.

Kräuterpolenta mit Mangold

Mit diesem Rezept kann man Mangold wunderbar genießen. Optional kann man zu diesem Gericht gebratene Forellen- oder Saiblingsfilets dazu reichen.

Zutaten für 2 Portionen:

  •       300g Mangold
  •       300ml Vollmilch
  •       100g Polenta
  •       50g Geriebener Parmesan
  •       50ml Dunkler Balsamico
  •       20g Butter
  •       10g Honig
  •       1 Rote Zwiebel
  •       Salz, Pfeffer, frisch gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel)

Zubereitung:

  1. Mangold waschen, trocken tupfen und den Stiel und die Mittelrippe aus dem Blatt schneiden. Den Stiel in feine Streifen schneiden. Das Blatt zusammenlegen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  4. 10g Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel und Mangoldstiele zufügen und 2-3 Minuten dünsten. Honig zufügen und kurz karamellisieren lassen. Anschließend die Blätter zufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten garen. Danach mit Balsamico ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  5. Zeitgleich die Milch mit der restlichen Butter in einem Topf aufkochen, Polenta einrieseln lassen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
  6. Polenta vom Herd nehmen, den geriebenen Parmesan und die frisch gehackten Kräuter zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren.
  7. Auf vorgewärmten Tellern die Kräuterpolenta anrichten, mit dem Mangold-Gemüse garnieren und warm genießen.

 Mangold-Feta-Taschen

Dieses Gericht schmeckt sowohl warm als auch kalt. Es eignet sich hervorragend als Mahlzeit für unterwegs und ist somit ideal für heiße Sommertage am Badesee.

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 300g Mangold
  • 150g Feta
  • 30g Pinienkerne
  • 10ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Oregano

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Blätterteig ausrollen und in 6 gleich große Quadrate schneiden.
  3. Mangold waschen, trocken tupfen und den Stiel bzw. die Mittelrippe ausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Das Blatt einrollen und in feine Streifen schneiden.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und beiseitestellen.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und fein geschnittene Mangoldstiele zufügen und 1-2 Minuten dünsten. Anschließend die Blätter zufügen und so lange garen, bis die Blätter vollständig zusammengefallen sind.
  7. Feta klein würfeln und zum Mangold in die Pfanne geben. Die gerösteten Pinienkerne zufügen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und gut durchmischen.
  8. Die Mangold-Feta-Füllung nun gleichmäßig in der Mitte der Blätterteig-Quadrate verteilen und die Taschen mit den Enden des Quadrats verschließen.
  9. Das Ei in einer kleinen Schale aufschlagen, verquirlen, die Mangold-Feta-Taschen gleichmäßig damit bestreichen und auf ein mit Backpapier belegten Backblech mit etwas Abstand zueinander auflegen.
  10. Anschließend auf mittlerer Schiene im Backrohr ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

 

Mangold lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen und zaubert aufgrund der bunt gefärbten Stiele auch Farbe auf dem Teller.

Durch seine wertvollen Inhaltsstoffe ist dieses Gemüse ideal, um den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen und eignet sich hervorragend für kalorienbewusste Genießer.

Lass dich von der Vielseitigkeit von Mangold überzeugen und entdecke den wunderbaren Geschmack einer fast in Vergessenheit geratenen Gemüsesorte.