Rettich schwarz
Rettich schwarz
Rettich schwarz
Schwarzer Rettich gehört zur Familie der Kreuzblütler, ist eine alte Gemüsesorte, die ab Herbst erhältlich ist und den ganzen Winter zur Verfügung steht. Die dunkelbraune bis schwarze Wurzel hat durch die enthaltenen Senföle einen scharfen, würzigen Geschmack. Gesalzen verliert der Rettich etwas an Schärfe.
Wie wird dieser winterliche Rettich verwendet? Er kann gut gewaschen samt der Schale gegessen werden. Er passt zu kalten Gerichten, schmeckt zu einem Butterbrot oder als Salat. Dazu wird er dünn gehobelt oder auch geraspelt. Eine steirische Spezialität ist Salat aus den großen Käferbohnen mit Kürbiskernöl.
Schwarzer Rettich als Hustenmittel
Der Hustensaft aus schwarzem Rettich ist ein altes Hausmittel, das neu entdeckt wurde. Ausgehöhlt und mit Kandiszucker oder Honig gefüllt, entsteht ein Sirup mit beruhigender und schleimlösender Wirkung für die ganze Familie.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Steiermark, Rosegg/Stainz |
Nährwerttabelle
per 100g