Alle Produkte von
Giovanni Zagara
Giovanni Zagara aus Bari
Apulien ist die Region, die im Südosten von Italien den Absatz des Stiefels bildet. Hierher kommt man, wenn man an Steilhängen über dem Meer wandern oder durch malerische Küstenorte flanieren möchte oder wenn man an den Stränden der Adria entspannen will. Auf den Plätzen und in den Gassen sitzen die Menschen auch lange nachdem die Sonne im Meer versunken ist noch beisammen, lachen und reden und gestikulieren viel. In dieser Gegend befindet sich die Heimat von Giovanni Zagara, einem Betrieb, der sich seit vielen Jahren mit der nachhaltigen Produktion von grünen und blauen Weintrauben beschäftigt.
Giovanni Zagara ist ein Betrieb der kleineren Kategorie, dessen Arbeitsweise sich in den letzten Jahrzehnten nicht grundlegend verändert hat. Von Anfang an war hier die ganze Familie in den Anbau der Trauben eingebunden, die dank ihrer hervorragenden Qualität den Weg in internationale Märkte gefunden haben. Die Traubenproduktion ist hier Familiensache, alle kümmern sich um die Aufzucht und die Pflege der Pflanzen und alle haben ein Auge darauf, dass sich die Weintrauben auch in diesem Jahr wieder so entwickeln, wie es die Kunden von Giovanni Zagara gewohnt sind. Aus dieser intensiven Beschäftigung mit den Früchten entsteht das intensive Wissen über die Pflanzen. Vor allem aber entsteht daraus das besondere Gespür für die Trauben, die erst dann geerntet werden, wenn sie den maximalen Geschmack erreicht haben. Die Ernte übrigens wird hier ausschließlich von Hand vorgenommen. Das garantiert einen schonenden Prozess und ist die Voraussetzung dafür, dass die Früchte auf dem Weg von der Pflanze bis zu Dir auf den Teller ihre vollmundige Qualität nicht verlieren.
Die Plantagen von Giovanni Zagara befinden sich in Noicattro in der Nähe von Bari. Sie erstrecken sich über eine Fläche von rund 40 Hektar und wären, wenn sie nicht für die Pflanzen genutzt werden würden, vermutlich ein beliebtes Ausflugsziel für Besucher. Immerhin hat man von hier einen tollen Blick auf Bari und auf das Meer. Wer diesen Blick einmal erleben durfte, während die warme Sonne Italiens sanfte Schatten auf den Boden zeichnet, der kann schon verstehen, warum die Weintrauben von hier eben wie ein Produkt der Natur schmecken und nicht wie ein Massenerzeugnis. Der Betrieb liefert blaue und grüne Weintrauben in zuverlässiger und beständiger Qualität, mit und ohne Kerne. Sie sind als gesunder Snack ebenso ein Genuss wie als Zutat für Getränke, Gebäck oder fruchtige Beilagen.