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Gaspere Verderame
Gaspere Verderame aus Gela
Gerade einmal sechs Hektar groß ist die Anbaufläche, auf der Gaspere Verderame arbeitet. Das lässt genügend Platz für das Gemüse, das der Betrieb seit vielen Jahrzehnten in gleichbleibend hoher Qualität produziert, aber vor allem ermöglicht die relativ kleine Plantage eine intensive Beschäftigung mit den Pflanzen und den Erzeugnissen. Das zahlt sich aus: Gaspere Verderame produziert Melanzani, Zucchini und verschiedene Sorten von Tomaten, die den Geschmack Siziliens bis weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannt machen. Besonders den Tomaten wird hier viel Aufmerksamkeit gewidmet und das so erfolgreich, dass man gleich bei mehreren Sorten höchstes Niveau erreicht. Der Betrieb bietet Cherrytomaten, Dattelcherrytomaten, Piccadilly-Tomaten und Rispentomaten an, die jeder Mahlzeit die besondere italienische Note verleihen können.
Die Provinz Gela, in der Gaspere Verderame zu Hause ist, liegt im Süden der Insel Sizilien. Die Gegend, deren Strände ein beliebtes Ausflugsziel sind, blickt auf eine lange Geschichte zurück. Schon im 7. Jahrhundert vor Christus hat es hier Siedlungen gegeben und in zahlreichen Ausgrabungsstätten wurden antike Gegenstände gefunden. Entsprechend geschichtsbewusst sind die Menschen hier und das drückt sich unter anderem im Gemüseanbau aus, der hier seit langer Zeit orientiert an den Traditionen und Erfahrungen vorheriger Generationen erfolgt. Das professionelle Wissen über nachhaltige Lebensmittel, das den Menschen sozusagen schon in die Wiege gelegt wird, wird hervorragend ergänzt durch das sonnige, mediterrane Klima Siziliens, das dem Geschmack des heimischen Gemüses den letzten Schliff verleiht.
Die wichtigsten Produktionshelfer für Gaspere Verderame ist und bleibt das Wissen über die Produkte. Eine Melanzani oder eine Zucchini werden nicht einfach so zum Höhepunkt einer Mahlzeit und eine Tomate erreicht keine geschmackliche Vollkommenheit, wenn man den Pflanzen nicht alles gibt, was sie brauchen und wenn man nicht weiß, wann der optimale Zeitpunkt zur Ernte gekommen ist. Doch um beständig hohe Qualität zu liefern, braucht es keinen übermäßigen Einsatz von Chemikalien. Der Familienbetrieb, der das Anwesen inzwischen in der dritten Generation bewirtschaftet, hat deren Gebrauch inzwischen fast auf Null reduzieren können und ersetzt sie zunehmend durch neue Techniken. Diese Kombination aus moderner, zeitgemäßer Landwirtschaft und langer Erfahrung in der Produktion hochwertiger Lebensmittel sorgen dafür, dass die Tomaten, Zucchini und Melanzani aus diesem Betrieb eine echte sizilianische Komponente auf Deinem Tisch werden.