Rote Rüben
Rote Rüben
Rote Rüben
Diese Rundlinge bringen Farbe ins Spiel – Rote Rüben
Rote Rüben sind auch unter dem Namen Rote Bete bekannt. Ganz junge Exemplare kommen mit Stiel und Blatt daher und lassen sich zu Smoothies und Frischkost verarbeiten. In den gut lagerbaren Rundlingen mit der Purpurfarbe stecken B-Vitamine, Kalium, Eisen und Folsäure. Das Gemüse wird mit der Schale und etwas Kümmel gekocht. Danach enthäutest du es (Achtung: Farbattacke!).
Aus den Roten Beten kannst du köstliche Salate, deftige Eintöpfe und feine Pürees machen. In Begleitung von Süßkartoffeln offenbaren die Rüben ihre Feinschmeckerqualitäten. Extratipp: Das Rübchen speichert Nitrat. Daher gießt du das Kochwasser besser weg. Bei einem Rote-Rüben-Salat reduzieren ein bis zwei Esslöffel Zitrone den Nitratgehalt.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Steiermark, Rosegg/Stainz |
Nährwerttabelle
per 100g