Aus Milch entsteht Bio Sauerrahm
Milch von glücklichen Kühen ist die Zutat, die Bio Sauerrahm zum besonders wertvollen Lebensmittel macht. Im ersten Schritt entsteht daraus Rahm: Dabei wird die Milch durch die Rahmschleuder geschickt, wobei Rahm von der flüssigen Milch getrennt wird. Für die Herstellung von Bio Sauerrahm wird der Rahm mit Milchsäurebakterien versetzt. Die winzigen Mikroorganismen sorgen dafür, dass Milchzucker zu Milchsäure vergärt werden. Bio Sauerrahm wird ausschließlich aus rechtsdrehenden Milchsäure Kulturen hergestellt. Durch das so genannte "Impfen" wird die Sahne zum festen Sauerrahm. Dafür verantwortlich ist das Eiweiß, das eine feste Form annimmt. Die für die Herstellung von Bio Sauerrahm eingesetzten Mikroorganismen säuern bei einer Temperatur zwischen 18 und 28 Grad Celsius bis zu einem PH Wert von 3,8. Da dir das Milchprodukt dann vermutlich zu sauer wäre, stoppt man den Vorgang durch Kühlung. Das führt dazu, dass Bio Sauerrahm mit einem PH Wert zwischen 4,5 und 4,6 in den Verkauf gelangt.
Bio Sauerrahm überzeugt mit Qualität
Wenn du dich für Bio Sauerrahm entscheidest kannst du sicher sein dass die Milch von artgerecht gehaltenen Kühen stammt. Das bedeutet, dass die Tiere regelmäßig Gelegenheit zur Bewegung im Freien haben und hochwertiges Futter bekommen. Bei Bio Ware wird außerdem bewusst auf Zusätze wie Gelatine oder Zucker verzichtet. Mit einem Fettgehalt von 15 Prozent ist Bio Sauerrahm deutlich fettärmer als Schlagobers oder Creme Fraiche. Daher eignet sie sich auch bei Diäten zum Abschmecken und Verfeinern vieler Speisen. Wenn du auf fetthaltige Speisen empfindlich reagierst, ist Bio Sauerrahm eine perfekte Alternative. Außerdem überzeugt das Milchprodukt mit vielen positiven Inhaltsstoffen: Die darin enthaltenen rechtsdrehenden Milchsäurebakterien schmeicheln deinem Darm und sorgen für eine gute Verdauung. Der Gehalt von 110 Gramm Calcium und 88 Milligramm Phosphor trägt dazu bei, deine Knochen und Zähne gesund zu halten. Außerdem steckt in dem Milchprodukt Vitamin A, das für Augen und die Haut gesund ist.
Kochtipps mit Bio Sauerrahm
Wenn du Sauerrahm beim Kochen verwendest, rührst du das Milchprodukt besser nicht in kochende Saucen oder Suppen ein. Ansonsten kann es passieren, dass der Rahm ausflockt. Als Alternative verrührst du Bio Sauerrahm mit etwas Stärke und bindest damit deine Speise. Ein Klassiker aus der Steirischen Küche ist Sauerrahmsuppe für die du außer dem Milchprodukt nur Wasser, Mehl und Gewürze wie Kümmel, Pfeffer und Salz benötigst. Auch für Paprikahendl, das aus dem pannonischen Raum stammt, benötigst du Bio Sauerrahm. Außerdem sorgt das Milchprodukt in Suppen für eine cremige Konsistenz und verfeinert Aufstriche. Die klassische österreichische Mehlspeise Milchrahmstrudel, die seit der Zeit der österreichisch-ungarischen Monarchie bekannt ist, verwendest du am besten Bio Sauerrahm aus dem 250 Gramm Becher.