Bio Fenchel
Bio Fenchel
Bio Fenchel
Gesunder Allrounder: Der Bio Fenchel
Ursprünglich stammt die Fenchelknolle aus dem Mittelmeerraum und Vorderasien. Sie gehört zu den Doldenblütlern und hat eine lange Karriere als Heilpflanze hinter sich; wahrscheinlich kennst du Fenchel als Tee, der verdauungsfördernd wirken soll. Er gedieh in Klostergärten und wurde zur Linderung von allen möglichen Magen- und Darmbeschwerden eingesetzt. Zum Kochen verwendet man die Knolle, die creme-weiß mit leichtem Grünstich ist. Mittlerweile hat sie sich über die ganze Welt verbreitet.
Anbau und Merkmale
Bio Fenchel wird mittlerweile auch hierzulande angebaut und hat von Juni bis Oktober Hauptsaison, ist allerdings das ganze Jahr über erhältlich. Charakteristisch ist sein intensiver Geschmack nach Anis, den er seinem ätherischen Öl verdankt. Dieser Inhaltsstoff ist außerdem für die verdauungsfördernde Wirkung der Pflanze verantwortlich. Aber nicht nur damit kann der Bio Fenchel aufwarten; er enthält außerdem unter anderem Eisen, das wichtig für die Blutbildung ist, Vitamin C, Folsäure und Kalium.
Zudem ist die Fenchelknolle sehr arm an Kalorien, was sie zu einem wertvollen Bestandteil einer bewussten und gesunden Ernährung macht.
Leckere Rezepte mit Bio Fenchel
Bio Fenchel kann sehr vielseitig verwendet werden, er lässt sich beispielsweise roh im Salat genießen, wo er besonders gut zu Nüssen passt. Zudem kann er gebraten, geschmort und gedünstet werden und harmoniert vor allem mit mediterranen Gerichten als Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten.
Herkunft: | Italien |
Nährwerttabelle
per 100g
"Fenchel sollte möglichst frisch verarbeitet und gegessen werden, damit ein Höchstmaß an Vitaminen erhalten bleibt. Darum solltest du schon beim Kauf darauf achten, dass die Knolle prall und weiß bis hellgrün ist. Auch an den Blättern lässt sich gut erkennen, ob der Bio Fenchel frisch ist: angetrocknete Blätter und eingetrocknete Schnittstellen sind Zeichen dafür, dass er bereits zu lange liegt. Obwohl er nicht so aussieht, ist er ziemlich druckempfindlich. Behandle ihn deswegen vorsichtig. Was die Lagerung angeht, fühlt sich die Fenchelknolle im Gemüsefach des Kühlschranks wohl. Allzu lange solltest du mit der Verarbeitung nicht warten; er bleibt nur für einige Tage frisch. Zur Vorbereitung muss nicht viel beachtet werden: Wasche die Knolle gründlich unter fließendem Wasser, entferne den Wurzelansatz und die grünen Stängel und schneide ihn je nach Gericht in passend große Stücke zurecht."