Bestelle in & wir liefern morgen
Gratis Lieferung ab €20,-
Lieferung am selben Tag
Kein Mindestbestellwert

Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne

4,75 €*

500 g
(9,50 €* / 1000 g)
Anzahl:
Produktnummer: SW10411

Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne - gesunde Samen

Es gibt nichts, was uns mehr mit dem Sommer verbindet als eine Sonnenblume. Ihr gelber strahlender Blütenkranz mit der dunklen Blütenmitte, die durch den eifrigen Besuch von Hummeln und Bienen später die gesunden und schmackhaften Kerne trägt, erfreuen das Herz eines jeden Blumenfreundes. Dabei stammt die Sonnenblume nicht aus unseren Breiten, sondern kommt wie Tomate, Paprika und Kartoffel aus Amerika. Die nordamerikanischen Indianer bauten sie bereits als Nutzpflanze an, um aus ihren Samen das wertvolle Öl für ihre Ernährung zu gewinnen.

Die Inkas verehrten die Sonnenblume als Abbild eines ihrer Götter. Sie schätzten sie allein als Zierpflanze, ohne ihre schmackhaften Samen zu nutzen. Bei den Azteken wurden die Priesterinnen der Sonnentempel mit Sonnenblumen gekrönt.
Mit den Spaniern kamen die ersten Sonnenblumen nach Europa. Gegen Ende des 16. Jahrhunderts hatten Sonnenblumen ihren Einzug in die Gärten der Europäer gehalten. Seitdem sind sie für uns das Synonym für den Sommer.
Bis man darauf kam, die Kerne als Öllieferanten zu nutzen, dies geschah erst im 19. Jahrhundert, wurden sie als Kaffee-Ersatz und für Backwaren verwendet.

Wie gesund sind Sonnenblumenkerne?

Sonnenblumenkerne enthalten einen hohen Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Omega-6-Fettsäuren, dazu viel pflanzliches Eiweiß, wenig Kohlehydrate, sowie die Vitamine B1, B2, B3, B6, B7, B9, A und E, dazu Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan und Karotin. Ihr Nährwert, bezogen auf 100 Gramm, liegt bei ca. 600 Kalorien. Darin sind allein über 25 Gramm Eiweiß enthalten. Mit ihren zahlreichen Inhaltsstoffen liefern sie einen vielfältigen Beitrag für die Gesundheit von Herz, Blut, Knochen und Zähnen, sorgen für Kraft, Fitness und Vitalität.

Sonnenblumenkerne enthalten mehr Eiweiß als manche tierische Eiweißquellen. Sie sind ideal, um das morgentliches Müsli aufzuwerten und bei vegetarischer oder veganer Lebensweise hervorragende Proteinquellen und Energielieferanten.
Isst man regelmäßig eine Handvoll Sonnenblumenkerne anstelle eines süßen Riegels, schlägt man Heißhungerattacken ein Schnippchen.
 
Die Kerne sind ideal für Müsli, Porridge, als Garnitur auf Salaten, Suppen, Aufläufen, Gebäck. Man kann sie ins Brot backen, als Snack rösten, salzen oder karamelisieren, pur verzehren. Aus ihnen lässt sich in Verbindung mit Nüssen ein köstlicher Brotaufstrich zubereiten.

Nährwerttabelle

per 100g

609
kcal
Energie
2523
kj
Energie
49
g
Fett
Energie
609 kcal / 2523 kj
Fett
49 g
davon gesättigte Fettsäuren
5.4 g
Kohlenhydrate
12 g
Zucker
0 g
Eiweiß
27 g
Salz
0.01 g

"Man bewahrt Sonnenblumenkerne dunkel, luftdicht und gut verschlossen auf, weil die Fettsäuren andernfalls oxidieren könnten und die Samen ranzig werden."

Mit Liebe für dich hergestellt von GM Pesendorfer Alle Produkte ansehen
Gesetzliche Produktbezeichnung: Sonnenblumenkerne
Inverkehrbringer: GM Pesendorfer GmbH, J. Tagwerkerstrasse 8, A-4810 Gmunden
Pistazien, gesalzen und geröstet

100 g

3,79 €*

(37,90 €* / 1000 g)

Bio Apfelchips

100 g

2,95 €*

(29,50 €* / 1000 g)

Paranüsse

200 g

5,99 €*

(29,95 €* / 1000 g)

Bio Erdnüsse

100 g

1,25 €*

(12,50 €* / 1000 g)