Bio Zwiebel gelb
Bio Zwiebel gelb
Bio Zwiebel gelb
Scharf und würzig: Die gelbe Bio Zwiebel
Die gelbe Zwiebel, auch Speise-, Haushalts- oder Küchenzwiebel genannt, gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und stammt ursprünglich aus Asien. Dort wurde sie bereits vor 5000 Jahren gezüchtet und angebaut. Vermutlich waren es die Römer, die die gelbe Zwiebel nach Europa importierten. Sie gehört wie alle Zwiebelsorten und auch Knoblauch und Schnittlauch zur Familie der Lauchgewächse.
Man unterscheidet zwischen der Sommerzwiebel (der Speisezwiebel) und der etwas milderen und saftigeren Winterzwiebel. Die gelbe Zwiebel wird im Frühjahr gesät oder auch gesteckt, die Ernte geschieht von August bis Oktober. Aufgrund der langen Lagerfähigkeit ist sie praktisch das ganze Jahr über erhältlich.
Speisezwiebeln sind innen weiß und haben eine goldgelbe Schale. Das feste Fruchtfleisch hat einen besonders scharfen und würzigen Geschmack. Die gelbe Bio-Zwiebel ist auch reich an Vitamin C sowie Spurenelementen. Der süßliche Geschmack, der sich beim Erhitzen entfaltet, ist dem Zucker geschuldet, der ebenfalls in der Speisezwiebel steckt. Die Menge ist jedoch gering, weshalb sie durchaus ein gesundes und sehr kalorienarmes Lebensmittel ist.
Der scharfe und würzige Geschmack, der bei der Speisezwiebel im Gegensatz zu anderen Sorten besonders ausgeprägt ist, kommt von dem in ihr enthaltenen ätherischen Öl Allicin. Dieser Inhaltsstoff hat eine antibakterielle Wirkung, weshalb die Speisezwiebel auch in der Naturheilkunde, beispielsweise bei Ohrenschmerzen, verwendet wird.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Niederösterreich |
Nährwerttabelle
per 100g
"Die gelbe Bio-Zwiebel sollte nicht in den Kühlschrank, sondern an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort aufgewahrt werden. Sie ist unter diesen Umständen mehrere Wochen haltbar. Aufgrund des hohen Anteils an Allicin wird die Speisezwiebel vor allem zum Dämpfen, Kochen und Braten verwendet und weniger für kalte Gerichte, denn erst beim Erhitzen entfaltet sie ihren süßlichen Geschmack. So ist sie besonders für Suppen, Eintöpfe und Soßen geeignet."