Würziger Bio Zillertaler
Die Käseherstellung im Zillertal blickt auf eine lange Geschichte zurück. Bereits im Mittelalter wurden auf den historischen Schwaighöfen Milchprodukte erzeugt. Der Bio Zillertaler stammt aus der Zillertaler Heumilchsennerei, die bereits im Jahr 1954 gegründet wurde. Geführt wird der Betrieb als Schausennerei: Wer in Fügen Urlaub macht, kann vor Ort lernen wie man Bio Zillertaler und andere Milchprodukte herstellt. Einer de Gründe warum der Bio Zillertaler so gut schmeckt ist dass die Milch von artgerecht gehaltenen Tieren stammt: Sie fressen im Sommer auf saftigen Almen frische Kräuter und Gräser, atmen frische Bergluft und trinken sauberes Quellwasser. Im Winter ernähren sich die Kühe von Bio-Heu und hochwertigen Futtermitteln. Dass diese strengen Richtlinien eingehalten werden, garantiert das Gütesiegel Qualität Tirol.
Leckerer Käse mit würzigem Geschmack
Den herzhaften Bio Zillertaler gibt es in der 250 Gramm Packung. Stück für Stück ist der aromatische Schnittkäse ein Genuss. Mindestens drei Monate reift das Milchprodukt, bevor es verpackt werden kann. Für die Oberflächenreifung werden Rotkulturen eingesetzt. Sie geben der Rinde die typische bräunlich-orange Farbe. Mit einem Fettgehalt von 45 Prozent F.i.Tr oder 25 Prozent absolut ist das Milchprodukt herrlich cremig.
Er ist ein idealer Begleiter zu frischem Brot und ist Teil der traditionellen Tiroler Märend: Das Jausenbrettl besteht außerdem aus Speck, Essiggurken und Kaminwurzen. Auch zum Überbacken von Zillertaler Käsespätzle ist er perfekt geeignet.