Bio Buttermilch
Bio Buttermilch
Bio Buttermilch
Ein Klassiker für gesundheitsbewusste Ernährung
Bio Buttermilch ist ein qualitativ hochwertiges Nahrungsmittel, das durch einen erfrischenden und leicht säuerlichen Geschmack hervorsticht und in keiner Küche fehlen sollte. Ihren ursprünglichen Status als reines Nebenprodukt der Butterherstellung wird sie dabei keinesfalls gerecht. Mit einem oder weniger als einem Prozent Fett enthält Buttermilch entgegen ihres Namens nur relativ wenig Milchfett und zudem weniger Kalorien als herkömmliche Milch. Sie ist sehr reich an Protein, welches unter anderem für die Muskeln eine wichtige Rolle spielt, und enthält zudem wichtige Nährstoffe wie Mineralien. Da wären unter anderem Kalium, Magnesium, Phosphor und viel Kalzium sowie verschiedene Vitamine.
Der Herstellungsprozess
Wie auch andere Milchprodukte wird die Bio Buttermilch aus der Milch von ökologisch gehaltenen Kühen gewonnen. Sie wird durch den Prozess der Zentrifugation bei der Butterherstellung hergestellt. Zunächst wird die Milch in eine Zentrifuge geschüttet, in der die verschiedenen Bestandteile erhitzt und voneinander getrennt werden. Hierbei wird das Butterkorn von dem Rahm, also dem Milchfett und seiner Flüssigkeit getrennt. Die bei der Trennung übrig bleibende Flüssigkeit stellt die eigentliche Buttermilch dar, während der nun getrennte Rahm zu Butter weiterverarbeitet wird (daher auch der Name). Der Buttermilch werden im Anschluss Milchsäurebakterien hinzugefügt, die für den leicht säuerlichen Geschmack verantwortlich sind.
Dein leckerer Begleiter in der Küche
Buttermilch eignet sich für die verschiedensten Rezepte. Insbesondere im Bereich von Nachspeisen ist es ein perfekter Begleiter für süße Leckereien. Süßspeisen-Klassiker wie Waffeln, Palatschinken und Crêpes, aber auch anderes wie Mousse, Beerenkompott oder ein süßes Frühstück mit Müsli und Obst werden durch Bio-Buttermilch hervorragend abgerundet. Daneben lässt sie sich aber selbstverständlich auch herzhaft einsetzen und schmeckt in Suppen und Eintöpfen ebenso wie in Quark-Terrinen oder Salaten.
Allergene
Herkunft: | Österreich |
Nährwerttabelle
per 100g
"Da es sich bei Buttermilch um ein verderbliches Produkt handelt, ist es empfehlenswert, sie kühl und trocken zu lagern. Nach Anbruch des Glases sollte sie im Kühlschrank gelagert werden und innerhalb einiger Tage verbraucht werden."