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Dieses Gemüse ziert häufig das Gesicht eines Schneemanns oder einer Schneefrau und es scheint auch Hasen und Kaninchen besonders gut zu schmecken.

Du weißt sicher, welches Gemüse gemeint ist, oder? Die Karotte sorgt fast das ganze Jahr über mit ihrem typisch nussigen Aroma und ihrer orangen Farbe für Genuss.

Wir haben dieses Gemüse mal genauer unter die Lupe genommen und klären im folgenden Beitrag, ob der Spruch: „Karotten sind gut für die Augen. Oder haben Sie schon mal einen Hasen mit Brille gesehen?“ ein Mythos ist.

Buntes Wurzelgemüse

Die Karotte ist eine zweijährige krautige Pflanze, die vorwiegend auf Sandböden oder sandigen Lehmböden wächst. Sie bildet im ersten Jahr gefiederte Laubblätter und eine Pfahlwurzel, die vorwiegend bei uns als Gemüse auf dem Teller landet.

Nur zur Samengewinnung wird sie ein zweites Jahr kultiviert. Sie wächst gut in kühlen, gemäßigten Klimazonen. In Süddeutschland und Österreich wird dieses Gemüse vorwiegend als Karotte bezeichnet, in Norddeutschland nennt man sie Möhre.

Sekundäre Pflanzenstoffe sorgen für ihre markante Farbe. Beta-Carotin verleiht der Karotte ihre orange Farbe, Anthocyane und Chlorophyll ermöglichen lilafarbene und weiße Exemplare. So lässt sich mit nur einer Gemüsesorte ein buntes Gericht zusammenstellen.

Das Aroma ist mild nussig und leicht süß. Obwohl es sich um ein Gemüse handelt, kann man damit wunderbar Kuchen und Desserts zubereiten und gleichzeitig für natürliche Süße sorgen.

Karotten eignen sich sowohl für den Rohverzehr als auch in warmen Speisen und als Backzutat.

So gesund sind Karotten

Doch nicht nur farblich hat die Karotte viel zu bieten, auch ihre Inhaltsstoffe können sich sehen lassen. 100g Karotten liefern 39 Kilokalorien.

Die meisten Vitamine und Mineralstoffe befinden sich in bzw. knapp unterhalb der Schale. Sie enthält wertvolles Provitamin A, eine Vorstufe des Vitamins A. Dabei handelt es sich um ein fettlösliches Vitamin, das bei einem Mangel zu Schäden der Haut und Haare führen kann und auch das Sehvermögen einschränken kann.

Der Verzehr von Karotten kann aber nicht dazu beitragen, angeborene Sehschwächen oder Alterserscheinungen rückgängig zu machen. Verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und E sind in nennenswerten Mengen in diesem Gemüse enthalten.

Zudem liefern Karotten auch die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Sekundäre Pflanzenstoffe, wie beispielsweise Beta-Carotin, sind nicht nur verantwortlich für die Farbe, sie wirken auch antioxidativ und schützen die Zellen.

Ein weiterer sekundärer Pflanzenstoff namens Lycopin, das vorwiegend in roten und orangen Obst- und Gemüsesorten vorkommt, schützt das Herz-Kreislauf-System und die Blutgefäße. Karotten bestehen vorwiegend aus Kohlenhydraten, das sich aus Stärke und Zucker zusammensetzt und Ballaststoffen, wie beispielsweise Pektin.

Speziell in gekochtem und püriertem Zustand ist dieses Gemüse besonders gut verträglich und eignet sich bestens als Baby-Beikost und bei Magen- und Darmbeschwerden. Die Karotte ist vielseitig in der Zubereitung, überzeugt durch ihr spezielles Aroma und ist sehr gesund.

Es lohnt sich also in mehrfacher Hinsicht, Karotten regelmäßig in den Speiseplan zu integrieren.

Frisch und knackig

Karotten sind fast das ganze Jahr über erhältlich und gut lagerfähig. Es gilt jedoch beim Kauf und bei der Lagerung einige Dinge zu beachten:

  • Achte beim Kauf auf knackig, frische und saftige Karotten. Wenn sie mit Karottengrün angeboten werden, sollte das Grün noch frisch aussehen.
  • Da Karotten unterirdisch wachsen, ist der Gehalt an Schadstoffen meist recht niedrig. Dennoch sollte man dieses Gemüse gut waschen und im Bedarfsfall schälen. Bei biologisch angebauten Karotten kann man die Schale bedenkenlos mitessen und erhält so die meisten Nährstoffe.
  • Karotten sind ein Lagergemüse und deshalb auch fast ganzjährig erhältlich. Idealerweise lagert man sie im kühlen Keller oder im Gemüsefach im Kühlschrank. Wichtig dabei ist, das Grün zu entfernen.
  • Für eine längere Haltbarkeit kann man sie sowohl roh als auch gekocht gut einfrieren.
  • Auch das Karottengrün kann man verzehren und eignet sich als Würze in Salaten, Aufstrichen und Eintöpfen oder lässt sich auch wunderbar zu einem Pesto weiterverarbeiten.

Mehr als nur Hasenfutter

Karotten kann man in Rezepten sehr unterschiedlich verwenden. Ihr nussiges Aroma kommt besonders gut in Süßspeisen zur Geltung.

Die orange Farbe macht auch so manche Hauptspeise zum Hingucker. Wir haben für dich Rezeptideen zusammengestellt, in denen Karotten besonders lecker schmecken.

Veganer Karottenkuchen

Zutaten für einen Kuchen (Springform mit 26cm Durchmesser):

  • 400g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 400ml ungesüßtes Sojajoghurt
  • 200g Karotten
  • 200ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl)
  • 150g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  •  2 TL Natron
  • 1 TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform mit etwas Öl einfetten.
  2. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Ceylon-Zimt und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
  3. Die Karotten waschen, ggf. schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Anschließend mit dem Pflanzenöl und dem Sojajoghurt verrühren.
  4. Den Karottenmix mit einem Schneebesen unter die trockenen Zutaten rühren.
  5. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen.
  6. Nun den Kuchen im Backrohr für 40-45 Minuten backen, danach nochmal 40-45 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Blätterteig-Pasteten mit Karotten und Spargel

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 150g Karotten
  • 150g grüner Spargel
  • 100g Frischkäse mit Kräutern
  • 20g gehackte Nüsse
  • 15g Butter
  • 10g brauner Zucker
  • 2 Rollen Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Karotten waschen, ggf. schälen und der Länge nach in grobe Streifen schneiden. Spargel waschen, die hölzernen Enden abschneiden und der Länge nach halbieren.
  2. Butter in einer großen Pfanne mit Zucker schmelzen, Karotten zufügen, mit 100ml Wasser aufgießen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Spargel zufügen und weitere 5 Minuten köcheln. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Blätterteig aus der Packung nehmen, jeweils auf einem Backblech auflegen und vierteln. Das Eigelb verquirlen und damit die Blätterteigränder ca. 1cm bepinseln.
  5. Das restliche Eigelb mit dem Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Den Frischkäse auf den Blätterteigplatten verstreichen, den Karotten-Spargel-Mix gleichmäßig darauf verteilen und die Ränder einklappen.
  7. Nun im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 15-20 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit den gehackten Nüssen garnieren.

Karotten-Couscous-Laibchen

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 250g Gemüsesuppe
  • 250g Karotten
  • 125g Couscous
  • 20g Butter
  • 1 Ei
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

  1. Gemüsesuppe in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen, Couscous einrühren und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten waschen, ggf. schälen und mit einer Reibe grob raspeln.
  3. Petersilie waschen, mit einem Küchentuch trocknen und fein hacken.
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Karotten zufügen und 2-3 Minuten anbraten.
  5. Couscous, Ei und den Pfanneninhalt gut miteinander vermengen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
  6. Mit leicht angefeuchteten Händen Laibchen formen und in einer Pfanne mit etwas Öl beidseitig ausbacken.

 

Die Karotte ist ein wohlschmeckendes und gut verträgliches Gemüse, das aufgrund seines nussigen Aromas und der leichten Süße vielseitig in der Küche eingesetzt werden kann.

In warmen, herzhaften Speisen, roh als Snack oder in Salaten und auch als Zutat in Süßspeisen oder Gebäck ist dieses Gemüse besonders vielseitig. Aufgrund der enthaltenen wertvollen Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe ist die Karotte auch sehr gesund.

Sie lässt sich gut und lange lagern und ist daher fast ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich. Dieses Gemüse enthält zudem auch wertvolle Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken und speziell bei Magen- und Darmbeschwerden positive Wirkung zeigen.

Es lohnt sich, die bunte Vielfalt der Karotten regelmäßig in den Speiseplan zu integrieren und auf kulinarischem Weg auch die Gesundheit positiv zu beeinflussen.