Skip to main content

Die Kinder unserer Zeit: Sehr oft hört man von Krankheit. Man könnte meinen, dass Kinder vermehrt Erkältungen, Kopfschmerzen, Magen-Darm-Probleme oder grippale Infekte haben. Grund dafür ist oft eine einseitige, teilweise ungesunde Ernährung, die mangelnde Bewegung und die wenigen Aktivitäten an der frischen Luft. Besonders jetzt im Herbst, bei kalt-feuchtem Wetter sind Kinder und auch Erwachsene anfälliger für Erkältungen und Co. Um das Immunsystem zu stärken und Erkrankungen vorzubeugen, haben wir fünf Lebensmittel vom Feld geholt.

Bei der Auswahl der einzelnen Lebensmitteln haben wir nicht nur auf die Inhaltsstoffe geachtet, sondern sich auch über „kindgerechte“ Obst- und Gemüsesorten Gedanken gemacht, die von Kindern gerne gegessen werden und ohne viel Theater in die Ernährung eines Kindes integriert werden können. Grundsätzlich sollte man jedoch versuchen, die Ernährung des Kindes nicht extra anzupassen, alle Lebensmittel anzubieten und ohne Zwang eine gesunde Kost in den Alltag des Sprösslings zu integrieren.

#1 Beeren-stark

Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Beeren, die in unseren Regionen gedeihen und den Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgen. Beeren sind besonders reich an Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen, die vor allem das Immunsystem stärken, entzündungshemmend wirken und gegen Infektionen auf natürliche Weise agieren.

Die meisten Beeren sind rot bis dunkellila – je dunkler die Farbe, umso mehr sekundäre Pflanzenstoffe enthält die Beere und umso gesünder wirkt sie auf die Gesundheit des Menschen. Außerdem sind Beeren prall gefüllt mit Ballaststoffen, die für eine schnellere und langanhaltende Sättigung verantwortlich sind, Magen-Darm-Probleme, erhöhte Cholesterinwerte und auch Diabetes minimieren können. Auch die Verdauung wird dadurch gefördert und sogar Karies reduziert.

Heimische Beerensorten

Beeren lassen sich sehr gut in From von Smoothies, Obstsalaten oder Frühstücks-Bowls verarbeiten sowie als kleine Nascherei am Vormittag oder Nachmittag darreichen.

#2 Gesunder Snack – Trockenobst

Um das Immunsystem und Muskeln zu stärken, Müdigkeit zu reduzieren und die Konzentration zu schärfen sollten besonders eisenreiche Lebensmittel am Speiseplan deines Kindes stehen. Trockenobst wie Rosinen, Cranberries, getrocknete Feigen, Pflaumen oder auch Datteln sind reich an Eisen.

Weitere pflanzliche Eisenlieferanten

  • Kartoffeln
  • Spinat
  • Erbsen
  • Rote Beete
  • Bananen
  • Avocados
  • Brokkoli
  • Feigen
  • Kohl und Kohlsprossen
  • Aprikosen
  • Wassermelone
  • Erdbeeren
  • Petersilie
  • Nüsse
  • Samen

 

Der Eisenbedarf eines Kindes lässt sich „kinderleicht“ durch ein gesundes Frühstück bestehend aus Haferflocken, frischem Obst, Nüsse, Samen und Trockenobst decken. Anstatt Schokoriegel oder gezuckertem Fruchtjoghurt wäre ein gesunder Schulsnack bestehend aus Nüssen und Trockenobst die bessere Wahl und wird von den meisten Kindern auch sehr gerne gegessen. Probier’s aus!

#3 Vitamin C Bombe Roter Paprika

Wer Erkältungen und grippalen Infekten vorbeugen möchte, der sollte auf roten Paprika setzen. Dieses Gemüse wird sehr gerne von Kindern gegessen – lässt sich leicht am Jausenbrot, in Suppen, Reis- oder Pasta-Gerichten verarbeiten. Roter Paprika ist reich an Vitamin C, sekundären Pflanzenstoffen und kann Entzündungsprozesse im Körper stoppen.

Weitere Vitamin-C-Quellen, die gerne von Kindern gegessen werden:

 

Wenn Kinder sich bei Gemüse oder auch bei bestimmten Obstsorten schwer tun, der kann durch „kindgerechtes Anrichten“ die Lust auf Gemüse erhöhen. Ebenso das „Verstecken“ von Gemüse in Smoothies, Saucen oder Suppen kann eine Möglichkeit sein, den Kleinen die essentiellen Vitamin-C-Bomben zu servieren.

#4 Knackig gesundes Kraftpaket – Nüsse und Samen

Oft unterschätzt – Nüsse und Samen als gesunder Snack, verarbeitet in Brot oder Kuchen. Wichtig hierbei: auf natürliche Produkte setzen und keine stark verarbeiteten, gesalzenen und gezuckerten Nuss- oder Samenprodukte ins Einkaufskörbchen legen.

Nüsse und auch Samen sind mit sehr vielen Makro- und Mikronährstoffen ausgestattet, die die Gesundheit deines Kindes verbessern, gegen diverse Erkrankungen vorbeugend wirken und in die tägliche Ernährung integriert werden können.

 

Nährstoffe wie Eisen, Kupfer, Zink, Selen, Vitamin C, Vitamin E und auch Spuren von Vitamin D können das Immunsystem boosten. Neben den Makronährstoffen sind Nüsse und Samen mit pflanzlichen Proteinen und wertvollen Fetten, wie zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren ausgestattet, die zusätzlich die Gesundheit der Kleinen und auch Großen Sprösslinge verbessern.

Nusssorten im Überblick

  • Walnüsse
  • Haselnüsse
  • Cashewkerne
  • Mandeln
  • Kokosnuss
  • Paranüsse
  • Erdnüsse
  • Macadamia
  • Pekannuss

 

Samen und Kerne  im Überblick

  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Sesam
  • Chia-Samen
  • Leinsamen
  • Flohsamen
  • Pinienkerne
  • Hanfsamen

 

#5 Powerfood Süßkartoffel

Gegen Infektionen, Atemwegserkrankungen, Erkältungen und einem generellem geschwächten Immunsystem können unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten hilfreich sein. Der essentielle Nährstoffe nennt sich Vitamin A, der besonders in Süßkartoffeln, Karotten, Paprika, Kürbisgewächsen oder auch im Blattgemüse enthalten ist.

Die meisten Kinder lieben Kartoffelpüree – wie wäre es mit einer Kombination aus normalen Kartoffeln und Süßkartoffeln und/oder Karotten? Peppt das Püree geschmacklich und optisch auf und spendet eine extra Portion Vitamin A.

Weitere pflanzliche und tierische Vitamin A Quellen

  • Spinat
  • Kohlgemüse
  • Mango
  • Getrocknete Aprikosen
  • Brokkoli
  • Papaya
  • Butter
  • Leber
  • Hühnereier

 

Vitamin ABC – gewusst?

Vitamin A zählt wie Vitamin D, Vitamin E und Vitamin K zu den fettlöslichen Vitaminen und sollte immer in Verbindung mit etwas Öl gekocht bzw. serviert werden. Durch die Zugabe von Fetten können diese Vitamine besser vom menschlichen Organismus aufgenommen und verarbeitet werden.

Fette können in Form von Ölen, pflanzlicher Margarine, Butter, Ghee, Nüssen, Samen, Avocados oder auch Oliven dargereicht werden.

Kinder und auch Erwachsene benötigen eine abwechslungsreiche, ausgewogene und mit Fokus auf pflanzliche Lebensmittel gerichtete Ernährung. Natürliche, unverarbeitete und besonders heimische Obst-  und Gemüsesorten bieten sich hierfür hervorragend an. Durch eine gesunde Ernährungsweise werden Erkrankungen schon bevor sie entstehen gehemmt – Vorsorge ist ja bekanntlich immer besser als Nachsorge.