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Wenn das Curry wunderbar gelb leuchtet oder die Milch im Glas goldig glänzt, dann ist mit Sicherheit Kurkuma dafür verantwortlich. Es zaubert nicht nur Farbe auf den Teller, es verleiht Speisen, Getränken und Desserts einen würzig bitteren Geschmack.

Dieses Gewürz ist aus einem gut sortierten Gewürzregal nicht mehr wegzudenken. Warum Kurkuma so beliebt ist und was bei der Verwendung zu beachten ist, möchten wir dir in unserem Beitrag näher bringen.

Aus den Tropen nach Europa

Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, stammt aus Südasien und wird vorwiegend in tropischen Regionen kultiviert. Es zählt zu den Ingwergewächsen und wird seit Tausenden von Jahren als Gewürz- und Heilmittel eingesetzt.

Die Kurkumawurzel (Rhizom) wird sowohl frisch als auch in getrockneter Form als Pulver eingesetzt und hat einen würzig bitteren Geschmack. Kurkuma enthält verschiedene ätherische Öle und das Polyphenol Curcumin. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die nur in Pflanzen vorkommen. Das enthaltene Curcumin färbt die Wurzel und alles, was damit in Berührung kommt, gelb.

Kurkuma wird eine entzündungshemmende, verdauungsfördernde und schmerzlindernde Wirkung zugeschrieben, wobei wissenschaftliche Untersuchungen diesbezüglich teilweise noch ausstehen bzw. bisher nicht alle Wirkungsweisen medizinisch nachgewiesen werden konnten.

Die Farbe Gold

Kurkuma eignet sich aufgrund des hohen Curcumin-Gehalts sehr gut als Färbemittel. Es ist daher ein wesentlicher Bestandteil verschiedenster Curry-Mischungen. Doch nicht nur Speisen lassen sich gut damit färben, auch Textilien, Papier, Cremen und Salben verleiht es einen gelben Farbton.

In der ayurvedischen Medizin kommt dieses Gewürz bei der Zubereitung von Speisen zur Anwendung, es wird zusammen mit weiteren Gewürzen als Teemischung oder als Paste für Massagen verwendet.

Da Kurkuma deutlich günstiger als Safran ist, kommt es daher in der Lebensmittelindustrie als natürliches Färbemittel häufiger zum Einsatz.

Das Gold der Inder

In der ayurvedischen Medizin wurde Kurkuma nicht nur als Würz- sondern auch als Heilmittel eingesetzt. Es ist geschmacklich vielseitig verwendbar und hat positive Eigenschaften auf den menschlichen Organismus.

  • Kurkuma hat entzündungshemmende Eigenschaften und wirkt sich vor allem bei akuten Entzündungen positiv auf den Heilungsprozess aus. Bei chronischen Entzündungen sollte es jedoch nicht eingesetzt werden.
  • Diesem Gewürz wird eine antioxidative Wirkung nachgesagt, was die Neutralisierung freier Radikale im Körper aktiviert und die Aktivierung körpereigener Antioxidantien fördert.
  • Der enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Curcumin kann sich positiv auf die Gehirnfunktion auswirken und das Risiko von Erkrankungen des Gehirns mindern.
  • Das Curcumin wirkt sich zudem positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und kann das Risiko einer Erkrankung ebenfalls reduzieren.
  • Die antioxidative und entzündungshemmende Wirkung kann positiven Einfluss auf die Entstehung bzw. das Wachstum von bestimmten Krebszellen haben.
  • Kurkuma hat zudem eine fördernde Wirkung auf die Fettverdauung und wirkt beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt.

Küchentipps

Bei der Verwendung von Kurkuma sollte man jedoch ein paar Dinge beachten:

  • Das Gewürz sollte vorwiegend dunkel gelagert und rasch verbraucht werden, da die goldene Farbe durch Lichteinfluss stark verblasst und das Aroma abnimmt.
  • Sowohl frischer Kurkuma als auch Kurkumapulver färben stark. Benütze daher Handschuhe, wenn du frische Kurkumawurzeln verarbeitest und achte auf deine Kleidung, denn diese Flecken sind sehr hartnäckig und nicht so leicht auswaschbar.
  • Kurkuma färbt auch sehr leicht Geschirr, vor allem in Verbindung mit Fett. Daher vorwiegend Glas- oder Metallschüsseln und Porzellangeschirr verwenden. Vermeide die Verwendung von Holz- und Kunststoffprodukten. Geschirr vor dem Einräumen in den Geschirrspüler gut abspülen.
  • Gemahlener Kurkuma enthält fast die gleichen Wirkstoffe wie frischer Kurkuma. Besonders gut ist die Kombination mit Pfeffer. Die Bioverfügbarkeit wird dadurch verbessert und somit die Aufnahme der Nährstoffe begünstigt.

Für die Verwendung von Kurkuma in der Küche haben wir nachfolgend einige Rezeptideen für dich zusammengestellt, die einfach in der Zubereitung sind und deine Rezeptsammlung erweitern können.

Kurkuma-Limonade

Besonders im Sommer ist diese selbstgemachte Limonade sehr erfrischend und wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus.

Zutaten für 1 Liter Limonade:

Zubereitung:

  1. Wasser mit Kurkumapulver in einen Topf füllen, aufkochen lassen, 1-2 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Zitrone auspressen und den Saft der Kurkuma-Limonade beimengen.
  3. Mit Honig süßen, gut verrühren und in Gläser oder eine Karaffe füllen.
  4. Die zweite Zitrone in Scheiben schneiden, zufügen und mit Minzblättern garnieren.
  5. Für mehr Erfrischung empfiehlt es sich, Eiswürfel zuzufügen und die Limonade bis zum Verzehr in den Kühlschrank zu stellen.

Goldene Milch

Dieses Rezept schmeckt nicht nur lecker, es hat auch positiven Einfluss auf den Körper. Die Leberfunktion wird angeregt, es wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400ml ungesüßter Mandeldrink
  • 1-2 EL Kurkumapulver
  • 2cm großes Ingwerstück
  • 1/2 TL gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • 1 TL Kokosöl
  • Optional: 1-2 Datteln oder Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Standmixer füllen und fein pürieren. Sollten sich Rückstände darin befinden, dann die Milch anschließend durch ein feines Sieb gießen.
  2. Nun in einem Topf erhitzen, 1-2 Minuten köcheln lassen und dabei mit einem Schneebesen etwas aufschäumen.
  3. Die goldene Milch in zwei Tassen füllen und warm genießen.

Kurkuma-Palatschinken mit Linsen-Spinat-Füllung

Zutaten für 2 Portionen:

  • 170ml Vollmilch
  • 150g Topfen
  • 150g rote Linsen
  • 150g Tomaten
  • 100g frischer Spinat
  • 75g glattes Mehl
  • 10g Tomatenmark
  • 3-4 Halme frischer Schnittlauch
  • 2-3 Stiele frische Petersilie
  • 2 EL Kurkumapulver
  • 1 kleiner Bund frisches Koriandergrün
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Ei
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung:

  1. Mehl, Vollmilch, Ei und 1 EL Kurkumapulver in eine Schüssel füllen, mit einem Schneebesen gut vermengen und ca. 20 Minuten quellen lassen.
  2. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein hacken. Topfen mit 1-2 EL Wasser cremig rühren, gehackte Petersilie und Schnittlauch zufügen, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Linsen zufügen, mit 300ml Wasser ablöschen und köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
  4. Spinat waschen und trocken schütteln. Tomaten waschen, Strunk entfernen und fein würfeln. Koriandergrün waschen, trocknen und fein hacken.
  5. Spinat, klein geschnittene Tomaten und Tomatenmark zu den Linsen in die Pfanne geben. Die Hälfte des Koriandergrüns zufügen, mit Salz, Pfeffer, 1 EL Kurkumapulver und gemahlenen Kreuzkümmel würzen, gut verrühren und nochmals einige Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
  6. Die Palatschinken nacheinander in einer Pfanne mit etwas Olivenöl ausbacken und warmhalten.
  7. Anschließend die Palatschinken auf zwei Tellern anrichten, mit der Linsen-Spinat-Sauce füllen, mit Kräutertopfen und gehacktem Koriander garnieren, zusammenklappen und warm genießen.

Mais-Kartoffel-Suppe mit Kurkuma

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500ml Gemüsesuppe
  • 400g gegarter Mais aus der Dose oder Glas
  • 200g Kartoffeln
  • 100g Sauerrahm
  • 2 EL Kurkumapulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, frisch gehacktes Koriandergrün

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  3. Mais abgießen und abtropfen lassen.
  4. In einem Topf die Zwiebeln und Knoblauchzehen mit Olivenöl glasig dünsten, Kartoffeln und Mais zufügen, kurz anbraten und mit der Gemüsesuppe ablöschen. Suppe kurz aufkochen, Hitze reduzieren und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Koriandergrün waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  6. 80g Sauerrahm in die Suppe einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  7. Die Suppe auf zwei Tellern anrichten, mit dem restlichen Sauerrahm und dem gehackten Koriander garnieren und genießen.

Kurkuma ist wohlschmeckend und taucht Speisen in eine wunderbare goldige Farbe. Das Gewürz ist in der Küche vielseitig einsetzbar und verleiht Eintöpfen, Suppen, Getränken und Süßspeisen einen würzig bitteren Geschmack. Speziell als Färbemittel von Speisen ist es eine günstigere Alternative zu Safran. Mit unseren Rezeptideen möchten wir dir dieses tropische Gewürz näher bringen und dir vielseitige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche aufzeigen. Zaubere dir Farbe auf den Teller oder ins Glas und entdecke die wohltuenden Eigenschaften von Kurkuma.