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Wenn die kalte Jahreszeit sich allmählich verabschiedet und die wärmenden Sonnenstrahlen den Frühling ankündigen, freut man sich auch darauf, mit neuer Energie durchzustarten. Doch das ist oft weit gefehlt, denn ein großer Teil der Bevölkerung leidet unter der Frühjahrsmüdigkeit.

Es ist die häufigste Form der Wetterfühligkeit. Müdigkeit, Kopfschmerzen, Schwindel, Kreislaufprobleme, Antriebslosigkeit und Gereiztheit können Anzeichen dafür sein. Damit du mit Energie in den Frühling starten kannst, möchten wir dir einige Empfehlungen im folgenden Beitrag näherbringen.

 Ursache und Wirkung

Nach den kalten Wintermonaten fiebert man förmlich der warmen Jahreszeit entgegen. Doch statt voller Energie und Tatendrang in die ersten Sonnentage zu starten, wird man von Müdigkeit und Abgeschlagenheit geplagt. Das hat viele Ursachen.

  • In den Wintermonaten sind wir häufig zu wenig Sonnenlicht ausgesetzt, das wir vor allem zur Bildung des Hormons Serotonin benötigen. Der Serotonin-Spiegel ist daher im Frühjahr oftmals sehr niedrig und führt zu Müdigkeit, Abgeschlagenheit und schlechter Laune. Um die Bildung dieses Hormons anzuregen, sollte man im Frühjahr daher vermehrt Sonne tanken. Dadurch wird der Stoffwechsel angekurbelt und die Laune verbessert.
  • Melatonin ist ein weiteres Hormon, dass unsere Wetterfühligkeit im Frühling stark beeinflusst. Es ist bekannt als das Schlafhormon und macht uns müde. Über die Wintermonate kann sich durch den Lichtmangel der Hormongehalt stark erhöhen. Deshalb gilt auch hier, raus in die Sonne und auf einen geregelten Schlafrhythmus achten.
  • Durch die zunehmende Temperatur hat unser Körper ordentlich Mühe sich anzupassen. Die Blutgefäße weiten sich und der Blutdruck sinkt. Das führt oftmals zu Kreislaufproblemen und Müdigkeit. Daher ist es besonders wichtig, ausreichend Flüssigkeit in Form von Wasser und ungesüßten Tees zu sich zu nehmen und den Kreislauf durch Bewegung an der frischen Luft in Schwung zu bringen.
  • Die Ernährung im Winter ist häufig geprägt von schweren, üppigen Speisen und einer zu geringen Zufuhr an frischem Obst und Gemüse. Das kann sich negativ auf den Vitamin- und Mineralstoffhaushalt im Körper auswirken und die Symptome der Frühjahrsmüdigkeit begünstigen. Gerade im Frühjahr gilt es daher, die Nährstoffspeicher durch leichte Speisen mit frischen Zutaten aufzufüllen und den Verdauungstrakt zu entlasten.

Tschüss Frühjahrsmüdigkeit

Kleine und einfache Veränderungen im täglichen Leben haben großen Einfluss auf das eigene Wohlbefinden. Mit diesen Tipps kannst du der Frühjahrsmüdigkeit den Kampf ansagen und mit Energie in den Frühling starten:

  1. Richte deinen Tagesablauf nach der Sonne und achte auf einen geregelten Schlaf-Wach-Rhythmus.
  2. Bewege dich vor allem tagsüber an der frischen Luft, um den Hormonhaushalt auszugleichen und den Kreislauf anzuregen.
  3. Sport stärkt das Herz-Kreislauf-System und optimiert die Nährstoffaufnahme bzw. -versorgung des Körpers.
  4. Wechselduschen regen den Stoffwechsel an und stärken das Immunsystem.
  5. Bunte Kleidung sorgt für gute Laune. Auch farbenfrohe Speisen auf dem Teller heben die Stimmung.
  6. In Gesellschaft lässt sich Gereiztheit und Übellaunigkeit besser vertreiben. Gemeinsame Bewegung an der frischen Luft fördert nicht nur die körperliche Gesundheit, auch die geistige Verfassung wird dadurch verbessert.
  7. Viel Trinken unterstützt den Stoffwechsel und optimiert den Blutdruck. Dabei sollte man vor allem Wasser, aromatisiertes Wasser und ungesüßte Tees trinken.
  8. Viel frisches Obst und Gemüse verzehren und leichte Speisen wählen. Auch der Einsatz von Wildkräutern verleiht neuen Schwung, regt die Verdauung an und unterstützt die Leber- und Nierenfunktion.

Frisch und farbenfroh

Der Frühling bietet nach den kalten Wintermonaten eine Vielzahl an Gemüsesorten, die den Vitamin- und Mineralstoffhaushalt ordentlich auffüllen. Spinat, Rucola, Radieschen, Spargel, Porree und Rhabarber zählen zu den frühlingshaften Gemüsesorten, die uns vor allem Farbe auf den Teller zaubern.

Denn nicht nur bunte Kleidung hebt die Stimmung, auch farbenfrohe Speisen heben die Laune. Wildkräuter wie Brennnessel und Bärlauch versorgen zusätzlich mit einer Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen, die den Stoffwechsel ankurbeln und das Immunsystem stärken.

Sie sorgen auch dafür, dass die Leber- und Nierenfunktion unterstützt wird und Giftstoffe besser aus dem Körper ausgeschieden werden können.

So schmeckt der Frühling

Wir haben für dich selbstverständlich wieder in unserer Rezeptkiste gekramt, um dir farbenfrohe Frühlingsgerichte näherzubringen. Mit unseren leckeren Rezeptideen kannst du kulinarisch der Frühjahrsmüdigkeit den Kampf ansagen, ordentlich Nährstoffe tanken und mit Energie und guter Laune in den Frühling starten.

Bunter Frühlingssalat mit Linsen

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250ml Gemüsesuppe
  • 100g Rucola
  • 100g Frischer Spinat
  • 100g Radieschen
  • 100g Rote oder gelbe Linsen
  • 30g Walnüsse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Salatkräuter

Zubereitung:

  1. Linsen abspülen, in einem Topf mit Gemüsesuppe garkochen und abkühlen lassen.
  2. Walnüsse hacken und beiseitestellen.
  3. Rucola und Spinat waschen, gut abtropfen und verlesen.
  4. Radieschen waschen und in Stifte schneiden
  5. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
  6. Kürbiskernöl, Apfelessig, Salz, Pfeffer und Salatkräuter in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Knoblauch, Zwiebel, Linsen, Rucola, Spinat und Radieschen zufügen und gut durchmischen.
  7. Auf zwei Teller verteilen und mit den gehackten Walnüssen garnieren.

Spargel-Karotten-Salat mit Mozzarella

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250g Grüner Spargel
  • 250g Weißer Spargel
  • 150g Karotten
  • 120g Mozzarella
  • 50g Rucola
  • 20g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Saft einer frisch gepressten Zitrone oder Limette
  • 1 Jungzwiebel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Grüner und Weißer Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden.
  2. Karotten waschen, ggf. schälen und 3-4 cm lange feine Stifte schneiden. Jungzwiebel in feine Ringe schneiden.
  3. Zitrone auspressen. Rucola waschen, abtropfen lassen und verlesen.
  4. Mozzarella abtropfen lassen.
  5. In einer großen Pfanne Spargel und Karottenstücke mit Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten anbraten. 2-3 EL Wasser zufügen und nochmals 2-3 Minuten garen.
  6. Rucola, Jungzwiebel miteinander vermengen, gebratenen Spargel und Karotten zufügen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  7. Auf zwei Tellern anrichten, den Mozzarella mit den Händen in Stücke zupfen, darüber streuen und mit den Sonnenblumenkernen garnieren.

 

Grünes Frühlingsrisotto

Zutaten für 2 Portionen:

  • 600ml Gemüsesuppe
  • 200g Risottoreis
  • 200g Grüner Spargel
  • 100g Frischer Spinat
  • 40g Geriebener Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Jungzwiebel
  • Salz, Pfeffer, frisch gehackte Kräuter

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und fein hacken. Jungzwiebel waschen, Wurzeln entfernen und in feine Ringe schneiden. Spinat waschen, trocknen und verlesen
  2. Knoblauch und Jungzwiebel in einem hohen Topf mit 1 EL Olivenöl kurz anbraten. Risottoreis zufügen und nochmal 1 Minute rösten. Mit Gemüsesuppe ablöschen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garkochen.
  3. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend in 2-3 cm große Stücke schneiden und mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten braten. Spinat zufügen und so lange garen, bis er zusammenfällt.
  4. Spinat, Spargel und die Hälfte des geriebenen Parmesans dem Risotto zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto zugedeckt ohne Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
  5. Auf zwei Tellern anrichten und mit dem übrigen Parmesan und frisch gehackten Kräutern garnieren.

Der Nährstoff- und Hormonhaushalt des Körpers wird oftmals über die Wintermonate stark strapaziert und die frühlingshafte Wetterfühligkeit macht sich mit den Symptomen Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Gereiztheit bemerkbar.

Um energiegeladen in den Frühling zu starten, wird allgemein empfohlen, Sonne zu tanken, Bewegung an der frischen Luft zu tätigen, den Schlaf-Wach-Rhythmus in Balance zu bringen und genussvolle, leichte Frühlingsgerichte zu verzehren.

Nicht nur bunte Kleidung, auch farbenfrohe Speisen sorgen für gute Laune. Mit unseren Tipps und Rezeptempfehlungen kannst du voller Energie die ersten warmen Monate des Jahres genießen und deinen Körper mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen.

Lass dir den Frühling schmecken und starte energiegeladen in die neue Jahreszeit.